Циклоны ЦН используются на производственных и промышленных предприятиях различной направленности для улавливания из газообразной среды взвешенных в ней твёрдых частиц (сухой пыли, золи и т.п.), выделяющихся при некоторых технологических процессах (дробление, сушение, обжиге, агломерации, сжигании топлива и т.д.), а также очистки аспирационного воздуха в различных отраслях промышленности (черной и цветной металлургии, химической, нефтяной и машиностроительной промышленности, промышленности строительных материалов, энергетике и т.д). Для волокнистой и слипающейся пыли, для очистки газообразной среды, в которой имеются капельно-жидкая фаза или возможна конденсация паров, данный циклон применять не следует.
Пылегазоочистные установки типа Циклон ЦН обеспечивают эффективную очистку (85-98%) газов от средних и крупных частиц пыли (размером более 10 мкм).
Циклоны ЦН рекомендуется применять для: 1) улавливания золы из дымовых газов котельных установок; 2) улавливания пылевидных продуктов, уносимых из различного типа сушилок; 3) улавливания зернистого катализатора в процессах каталитического крекинга; 4) улавливания пыли, удаляемой после помола; 5) улавливания зернистых и пылевидных продуктов, перемещающихся пневмотранспортом; 6) улавливания пыли, уносимой из аппаратов, в которых протекают процессы со взвешенными в газах частицами; 7) улавливания пыли, удаляемой вентиляционными установками.
Циклон ЦН не применяется для: 1) для очистки взрывоопасных и токсичных сред; 2) для улавливания волокнистой и сильно слипающейся пыли, особенно при малых диаметрах циклонов; 3) для очистки газообразной среды, в которой имеется капельно-жидкая фаза или возможна конденсация паров; В случае необходимости использования циклонов ЦН для улавливания взрывоопасной и легко возгораемой пыли, циклон ЦН должен быть выполнен по специальным чертежам и не иметь узлов, где могло бы происходить скопление пыли, и должен быть снабжен необходимым количеством взрывных клапанов.
Принцип действия Циклона ЦН основан на гравитационной и центробежной силах. Запыленная рабочая среда через входной патрубок попадает в корпус механизма, где преобразуется в вихревой поток, направленный к нижней конусной воронке. В вихревом потоке на взвешенные частицы начинают действовать силы инерции, и пыль прижимается к внутренним стенкам рабочей камеры. После под воздействием вторичного воздушного потока пыль попадает в нижнюю конусную воронку, а оттуда – в накопительный бункер. Очищенный таким образом воздушный поток поднимается вверх и через выхлопную трубу выводится наружу. Накопленная в приемном бункере пыль извлекается и может быть утилизирована, либо, если позволяет технологический цикл, использована для изготовления вторичного сырья.
Циклон ЦН относится к цилиндрическим циклонам, его особенностью является наличие удлинённой цилиндрической части, наклон крышки и входного патрубка соответственно под углом 15° и одинаковое отношение диаметра выхлопной трубы к диаметру циклона равное 0,59. Материал для изготовления Циклона ЦН:
при эксплуатации изделия при температуре окружающей среды до — 40°С — углеродистая сталь;
при эксплуатации изделия при температуре окружающей среды ниже — 40°С — низколегированная сталь;
возможно изготовление циклона из нержавеющей стали.
Оформить заказ
Оставьте ваши данные, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.
Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.